История успеха: Степан Абрикосов

Родоначальник фамилии Степан Абрикосов был крепостным, его семья поставляла сладости на барский стол — пастилу и варенье из абрикосов (отсюда и фамилия).
В 1804 году 64-летний Степан получил вольную и вскоре открыл артельное семейное производство в Москве. Сладости здесь закупали на званые вечера и на свадьбы, а вскоре открыли фруктово-кондитерскую лавку. Известность Абрикосовых росла.
В 1820-м, после смерти Степана, производство перешло его сыновьям Ивану и Василию. Но темпы, заданные отцом, им поддерживать не удалось, и через 20 лет они лишились производства из-за долгов.
Казалось, что известный семейный бизнес перестал существовать, но к тому моменту подрос внук Степана — Алексей. Он был способным молодым человеком, особенный интерес у него вызывала бухгалтерия. Он решил возродить семейный бизнес и организовал домашнее производство: Абрикосовы вновь варили варенье, делали конфеты и пекли пряники. Чтобы удешевить производство, он начал закупать фрукты в Крыму, а позже первым наладил круглогодичные поставки фруктов в Москву.
Его цель была сделать производство по-настоящему масштабным. В итоге через 30 лет у Алексея было 40 кондитерских мастерских, на которых трудились 120 рабочих. Всего выпускалось 512 тонн сладостей в год.
Сыновья Алексея продолжили дело. Они создали товарищество и построили завод. К началу XX века бизнес Абрикосовых стал одним из лидеров кондитерского рынка страны. Его годовой оборот составлял 2,5 млн рублей.
После революции предприятия семьи национализировали.
В 1922 году фабрике присвоили имя большевика Петра Бабаева, бабаевский шоколад нам всем хорошо сейчас известен!

Поделиться:

Хотите получать информацию о скидках и новых программах?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Нажимая кнопку “Подписаться”, Вы даете Согласие на обработку персональных данных