Госзакупки: нужно ли специальное образование?

Госзакупки: нужно ли специальное образование?

Каждый из нас не раз слышал в новостях такое непонятное слово, как госзакупки. «На сайте госзакупок появилась информация о поездке губернатора в Сочи», - пишут информационные агентства. Что это такое знают те, чья деятельность связана с экономикой и бухгалтерским учетом.

«Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - именно так называется направление, коротко озаглавливаемое журналистами «госзакупки». Сегодня – это одна из наиболее перспективных отраслей экономики. Многие предприятия стремятся заключить контракты на поставку своей продукции органам государственной власти.

Цель закупок – удовлетворение нужд органов государственной и муниципальной власти в определенных товарах и услугах. Для этого была создана целая система законодательных актов, называемая контрактной системой.

Любой заказчик, в том числе и государство, стремится приобрести наиболее качественный товар за минимальные деньги. И в этом случае поставщика определяют в ходе определенных процедур, регламентированных законом – например тендеров. Но существуют и неконкурентные формы госзакупок, когда продукция или услуга приобретается у одного поставщика.

Так почему же это направление стало столь популярным сегодня? И какие «университеты» необходимо закончить для того, чтобы получить право заниматься госзакупками?

Закупками в органах государственного и муниципального управления занимаются контрактные службы. Федеральный закон (ФЗ № 44) обязывает сотрудников, входящих в контрактную службу, проходить специальную профпереподготовку, если базовое образование не позволяет заниматься этим видам деятельности. За любое нарушение в организации закупок на специалиста могут наложить немалый штраф. Высокий уровень ответственности контрактного управляющего предполагает и высокие требования, к соискателям, претендующим на эту должность.

В соответствии с Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 29 октября 2013 г. N 631 государственные органы при найме сотрудников в контрактные службы руководствуются особыми положениями, которые включают:

- планирование закупок;

- организацию на стадии планирования закупок консультаций с поставщиками (подрядчиками, исполнителями);

- обоснование закупок;

- обоснование начальной (максимальной) цены контракта;

- обязательное общественное обсуждение закупок;

- организационно-техническое обеспечение деятельности комиссий по осуществлению закупок;

- привлечение экспертов, экспертных организаций;

- подготовку и размещение в единой информационной системе в сфере закупок извещения об осуществлении закупки, документации о закупках, проектов контрактов;

- подготовку и направление приглашений принять участие в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) закрытыми способами;

- рассмотрение банковских гарантий и организация осуществления уплаты денежных сумм по банковской гарантии;

- организацию заключения контракта;

- и т. д.

Обязанности сотрудников, осуществляющих государственные закупки фиксируются в должностных инструкциях, охватывающих все вышеперечисленные полномочия.

Начинающие участники госзакупок допускают множество, на первый взгляд, незначительных ошибок. Однако это может привести не только к потерям времени, но и денег. Участие в процедуре требует четких, и слаженных действий. А потому без специального образования в данной сфере просто невозможно добиться успеха.

Оренбургская бизнес-школа приглашает специалистов, работающих в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд (представителей государственных и муниципальных заказчиков, уполномоченных и контрольных органов, специализированных организаций, участников закупок), сотрудников бюджетных учреждений, иных заинтересованных лиц, желающих повысить уровень своей квалификации в области закупок, пройти очный интенсив-курс обучения по программе

«Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Обучение по данной программе необходимо в соответствии с требованиями:

- Федерального Закона «О Контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части требований к наличию у специалистов образования в сфере закупок;

- профессионального стандарта «Эксперт в сфере закупок».

Очные занятия проводят руководители Специализированной тендерной организации, осуществляющие на практике полное тендерное сопровождение заказчиков.

Обучение проходит: с 12 по 16 ноября 2018 г.

Место проведение обучения: г. Оренбург, проспект Победы, 75А, АНО ДПО «Оренбургская бизнес-школа».

Форма обучения: очная, с использованием дистанционных образовательных технологий.

Стоимость обучения:

Программа повышения квалификации на 120 часов, с выдачей удостоверения

(5 дней очного обучения и 2 недели дистанционного обучения) – 9 000 рублей.

Программа профессиональной переподготовки на 300 часов, с выдачей диплома

(5 дней очного обучения и 8 недель дистанционного обучения) – 11 000 рублей.

Подать заявку на обучение можно по телефону +7 (919) 852-61-47

или на электронную почту info@orenbs.info